首页  /  学习园地  /  正文

学习园地

党的十九大报告有关新时代文化建设论述的三个突出特点

发布时间 : 2017-11-01        作者:    来源 :     浏览次数 :

一、党的十九大报告明确了新时代文化建设的基本方略

记者:请您谈谈对习近平总书记党的十九大报告中有关文化建设内容的基本认识和体会。

祁述裕:党的十九大报告,提出了新时代文化建设的基本方略。我的体会这个基本方略可以概括这样四句话:明确了文化建设在中国特色社会主义建设总体布局中的定位,提出了新时代文化建设的目标,指出了新时代文化建设的着力点,提出了新时代文化建设的基本要求。

首先,党的十九大报告进一步明确了文化建设在中国特色社会主义新时代的基本定位。党的十九大报告指出,中国特色社会主义新时代的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这意味着当代中国从站起来、富起来向强起来的转换中,当代中国人的需求也在发生深刻变化,已经由主要满足物质需求,转化为主要满足精神需求。文化建设的核心就是满足人的精神需求。满足文化需求是满足人民日益增长的美好生活需要的重要内容。正如习近平同志所说,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮这说明,在中国特色社会主义新时代,文化建设的地位更加重要,作用更加凸显。从这个角度,我们也能够更深刻的理解十九大报告中这一段论述:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”

其次,提出了新时代文化建设的目标。就是坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

第三,指出了新时代文化建设的着力点。当今和未来相当长一段时间,文化建设的着力点是什么?一言以蔽之,建设中国特色社会主义文化。就是秉承中国的文化价值理念,坚持中国的文化立场,立足于当代中国的文化发展现状,思考和解决当代中国人关心的文化问题,提出中国的文化方案。

第四,提出了新时代文化建设的基本要求就是三个坚持:坚持为。人民服务、为社会主义服务,坚持百放齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展。

二、创新是党的十九大报告的主线,也是推动新时代文化繁荣兴盛的主线

 记者:听完党的十九大报告有关文化建设的论述,您觉得有哪些新提法是给您印象最深刻的?

祁述裕:给我印象最深的是创新二字。强调创新的重要性是十九大报告的一个突出特点,可以讲,我的体会,创新是党的十九大报告的主线,也是推动新时代文化繁荣兴盛的主线。报告开篇就讲“登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞”。在谈到新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵时,在第七条“坚持社会主义核心价值体系”中,强调要“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”。在第七大部分“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”中,在论述新时代文化建设目标时提出,要“激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”在谈到繁荣发展社会主义文艺时,强调要“提升文艺原创能力,推动文艺创新。”在谈到推动文化事业和文化产业发展时,强调要“深化文化体制改革,完善文化管理体制。”此外,还强调要激发和保护企业家精神、鼓励创新文化等等。总之,创新贯穿在总书记有关文化建设论述的全过程,也是推动新时代文化繁荣兴盛的主线。

三、党的十九大报告的论述体现了辩证思维

记者:您对十九大报告还有什么感受?

祁述裕:感受很多。其中有一点给我留下很深印象。就是十九大报告有关文化建设方面的论述很有张力,为政策落实保留了很大的伸缩空间,具有很大的弹性。比如,第七大部分“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,第一点“牢牢掌握意识形态工作领导权”中,一方面强调要“落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理”,同时也强调要“注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题”,这实际上是告诫我们既要坚持原则,又要区别对待;又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅、生动活泼。又比如,提出要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,同时也强调要继承创新,展现中华文化的时代风采。这些论述都充分体现了辩证思维。

(文章来源:中央电视台新闻“文化十分”栏目)