首页  /  专家观点  /  正文

周叶中:全面从严治党的高度自觉,坚持党的领导的充分自信

发布时间 : 2017-11-16        作者:    来源 :     浏览次数 :

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。为深入学习把握十九大精神,我认真研读了十九大报告。从总体上来说,可以用四句话概括十九大报告的全貌:

新时代开启新征程。“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的”,习近平同志这两句话讲得非常到位。十九大报告在总结党的十八大以来取得的十大成就,以及提出我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这两个科学论断的基础之上,提出中国特色社会主义已经进入新时代的科学论断,从而开启了中国特色社会主义新征程。

新使命提出新要求。中国共产党进入新时代以后面临的新使命,就是四个“伟大”。无论是伟大斗争、伟大工程,还是伟大事业、伟大梦想,都对我们共产党提出了新要求。

新思想提供新指引。习近平新时代中国特色社会主义思想无疑是党的指导思想与时俱进的又一次重要表现。新思想提出了八个“明确”。为了贯彻新思想,十九大报告还提出了十四个“坚持”的基本方略,为我们在新时代建设中国特色社会主义提供了非常明确的指引。

新战略明确新蓝图。十九大报告从经济、政治、文化、社会等治国理政的各方面提出了新时代的新战略,明确了新时代中国特色社会主义发展的新蓝图,是我们今后所有工作的路线图。

下面,我想就“全面从严治党的高度自觉,坚持党的领导的充分自信”的问题,谈一点感受。习近平同志在听取中管高校巡视汇报时明确提出,中管高校在“党的领导弱化,党的建设缺失,全面从严治党宽松软”三个方面的问题上,比地方更加严重。十九大报告在“全面从严治党的高度自觉,坚持党的领导的充分自信”方面,体现得非常鲜明。这无论对于我们整个党和国家的工作,还是我们学校的各项工作,都提出了比过去更加明确的要求。具体说来:

一是十九大报告指出,“勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。”勇于自我革命是中国共产党96年来尽管也走过弯路,也出现过挫折,但最终能够赢得人民信任、能够推动各方面工作不断发展并取得巨大成就的最重要原因。同时,报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。”在记者招待会上,习近平同志说:“中国共产党是世界上最大的党,大就要有大的样子。”这句话很通俗,却抓住了要害。在新的历史时期,执政党应该有新作为,而在这个过程中一定要把前途命运落脚于人心向背。所以报告中提出:“全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。”这不是新论述,但是在报告中再次强调,则使全面从严治党的高度自觉跃然纸上。

二是在坚持党的领导的充分自信方面,我们一直强调四个自信,即道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。而在我看来,实际上,我们共产党人对自己也一定要有充分自信。在习近平新时代中国特色社会主义思想的八个“明确”中,最后一个“明确”是“明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。”第一句话是习近平同志201495号在纪念全国人大成立六十周年大会上第一次提出,2014921号在纪念全国政协成立六十五周年大会上他再次强调,“中国特色社会主义最本质的特征就是中国共产党领导”。第二句话是他在建党九十五周年纪念大会上第一次提出,而在十九大报告中,再次强调“中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”。而十四条基本方略的第一条就是“坚持党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”

有人会说,中国共产党是政党,西方国家那些政党也是政党,有什么不一样?我认为,共产党与西方政党产生的历史轨迹、政党的宗旨、政党赖以生存的基础完全不一样。政党的英文是“party”,它的词根是“部分”,也就是说西方政党在本质上是为了代表部分利益集团的利益和意志。英国是最早产生政党的国家,来自工业集团、商业阶层、农场主等不同利益集团的议员,都想把自己的意志和利益在法案中予以表达,于是组成代表不同利益集团的政治组织,在立法的时候彼此之间进行博弈。中国共产党从一开始就没有自己的特殊利益,而是为了最广大人民的根本利益。所以此政党和彼政党是完全不一样的。

从中国实现民族独立、民族解放到社会主义建设和改革,党的领导都是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度最大的优势。从十九大报告中的诸多内容,我们对坚持党的领导有着充分的自信。那么,在我们学校,党组织应该怎样在学校工作中发挥作用,履行作为执政党在基层单位应该履行的责任呢?我认为,最根本的就是要努力把“党的领导”很好地落实在学校工作的全过程,体现在学校工作的各方面。(根据录音整理的发言摘要)