首页  /  学习动态  /  正文

学习动态

【学习进行时】研究生掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想热潮

发布时间 : 2018-04-16        作者:    来源 : 党委研究生工作部     浏览次数 :

4月12日晚,武汉大学研究生党员骨干学习习近平新时代中国特色社会主义思想交流会在研究生院二楼报告厅举行,来自各院系的47名研究生党员骨干齐聚一堂,就习近平新时代中国特色社会主义思想的活动开展情况和个人心得体会进行汇报交流。研究生工作部副部长左征军出席会议。

会上,历史学院达锬等5位研究生代表所在院系汇报了学习习近平新时代中国特色社会主义思想的有关情况——历史学院研究生坚持“学字当头,学做并进”,在学院形成了“学院党委—党支部—党员—研究生”四级联动学习模式,深入学习新思想、贯彻新理念;信息管理学院研究生以党建知识收集、整理为基础,完善网络党建知识库建设,以WHU党员驿站微信公众号、信管研究生网站党建专栏为主要载体,建设全方位的网络党建新媒体,以党建知识库为依托,开发网络文明、十九大知识竞赛平台,开展网络知识竞赛,以数字出版技术为手段,出版网络党建电子刊物。马克思主义学院研究生利用学科优势,开展习近平新时代中国特色社会主义思想“周周讲”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神“零时差”进支部、进课堂;资源与环境科学学院研究生重点围绕“一条主线”,做到“三个结合”,即围绕“真学真懂真信真用”这一主线,做到专题学习与日常学习相结合,线上学习与线下学习相结合,理论学习与实践活动相结合,取得良好效果;药学院研究生采取优秀党员报告会、观看电视片、制作优秀党员微视频等方式,组织党员学习先进典型和身边好榜样,发挥先进典型的示范引领作用。

文学院邓淦元等8位研究生党员骨干代表交流了自身在学习过程中的心得体会。文学院2017级中国现当代文学专业硕士研究生邓淦元提出:“只有理论学习及时‘充电’,政治意识和政治站位才能有所提高,只有理论学习不断‘加码’,解决实际问题的思路和本领才能有所拓展。”历史学院2017级世界史专业硕士研究生李媛媛认为:“思想兴则国家兴,思想强则国家强。指导思想是一个国家和政党的精神旗帜,十八大以来我们最大的成就就是形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。”武汉大学党建研究会会长何理谈到:“刚刚看到了习近平主席在南海检阅海军的新闻,我更加真切的感受到习近平新时代中国特色社会主义思想是实现中华民族伟大复兴的行动指南,习近平总书记的核心地位无愧为历史和人民的选择。”物理科学与技术学院2017级材料物理与化学专业硕士研究生梅光强说:“作为一名党员,在任何时候坚持和服从党的领导都应该是‘潜意识的’,在日常生活中要注意自己的行为方式,要为自己的言论负责,坚持政治定力,守好政治底线。”

左征军在讲话中充分肯定了广大研究生党员在学习习近平新时代中国特色社会主义思想过程中积累的好经验、好做法,并对研究生党员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提出三点希望和要求:一是要提高政治站位,对习近平新时代中国特色社会主义思想既要真信真懂,又要活学活用,要更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,切实增强“四个意识”和“四个自信”;二是要增强自身本领,要增强政策理论水平、学术科研创新能力和服务同学的水平,善于用理论武装头脑、指导实践、推动工作;三是要发挥模范作用,研究生党员要增强党性修养,保持自己的先进性和纯洁性,自觉抵御腐朽思想的侵蚀,成为推动学校改革与发展的中坚力量。他强调,党员在任何领域、任何时候都是一面旗帜,广大研究生党员要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,积极发挥模范作用、引领作用和带头作用,主动服务身边同学,自觉维护学校和谐稳定大局,为国家发展与民族振兴作出应有贡献。

通过此次思想交流会,广大研究生党员表示,在讨论与分享过程中加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识,获益匪浅、感触颇多,会后一定将会议精神带给支部的每一个党员,在新时代、新征程、新挑战中交出武大研究生的优异答卷。