首页  /  学习动态  /  正文

学习动态

胡德坤为计算机学院师生宣讲党的十九大精神

发布时间 : 2017-11-27        作者:    来源 :     浏览次数 :

  

11月23日,我校人文社科资深教授、学校十九大精神宣讲团成员、著名历史学家、国家领土主权与海洋权益协同创新中心主任、首席专家胡德坤为计算机学院师生宣讲党的十九大精神。计算机学院党委书记沃闻达主持报告会,在院全体院领导、全院教职工,本科生、研究生党员代表及部分青年团员400余人聆听了宣讲报告。

胡德坤教授宣讲报告的题目是“大时代、大格局、大战略、大智慧——习近平新时代中国特色大国外交思想的历史视角”。报告从历史角度回顾了第一次世界大战以来国内外形势发展的各个阶段及特点出发,分别就十九大报告中习近平的新时代观、习近平构建“人类命运共同体”的新理念、习近平周边外交与我国的海洋维权进行了讲解。胡教授从创新世界发展模式、遵循正确的义利观、秉承共商共建共享的全球治理观、推动一带一路倡议的实施及中国坚定奉行独立自主的和平外交政策等几个角度全面阐述了“人类命运共同体”新理念的内涵,分析了党的十九大报告关于新时代“和平、发展、合作、共赢”的发展主题定位和国家外交、国家关系的战略部署。最后胡教授结合武汉大学边海研究院的研究成果和工作实绩,介绍了武大在国家实施海洋强国战略、坚定维护国家主权方面所发挥的高端智库作用。

沃闻达对胡德坤教授给全院师生带来的精彩报告表示感谢,他表示胡教授的报告以历史视角剖析党的十九大报告蕴含的新时代外交思想,站位高、内容实、内涵深,对于我们全面领悟党的十九大精神、把握未来发展脉络具有很强的实践意义。与其同时,作为我校边海研究院的首席专家,胡教授和他的团队为落实国家边海战略贡献巨大,为我们学习贯彻落实党的十九大精神树立了武大好榜样。全院师生要更加自觉、准确的学习领悟党的十九大精神,在工作与学习中积极践行,为打造一流学科不断努力。