学习贯彻十九大,投身军营筑国防

发布时间 : 2017-11-01        作者:    来源 : 党委学生工作部     浏览次数 :

井冈山——中国革命的摇篮,现存大量革命遗址,红色教育资源得天独厚。在纪念建军九十周年暨庆祝党的十九大胜利召开之际,10月27至29日,武汉大学组织在校四十名国防生赴革命圣地井冈山开展“学习贯彻十九大,寻根铸魂跟党走,投身军营筑国防”主题教育培训活动。将思想教育搬到实地,帮助国防生长见识、学传统、树信仰,继承和发扬艰苦奋斗精神,不忘初心,砥砺前行。

北岩峰上,“井冈山革命烈士陵园”的烫金大字熠熠生辉,本次见学活动的第一站便设在这里。在国防生模拟营营长邓文的带领下,同学们整齐队列,高举右拳,面对鲜红的党旗重温入党誓词。作为一名国防生,入党誓词早已熟稔于心,但在此时此地,大家抚旧感新,望着白墙黑瓦的陵园,紧握的是信念,高举的是责任,显得更加庄严沉重。敬献花圈,集体悼念,大家触摸着墙壁上镌刻的一个个烈士的名字,九十年前的那段艰苦岁月仍历历在目。那句“我志愿加入中国共产党……永不叛党”的誓言在每个国防生心中又多了一分重量。

下午三时许,国防生集体参加《井冈山斗争与井冈山精神》专题教学课。谈历史,讲精神,为大家授课的井冈山大学王志民老师侃侃而谈,声情并茂。记笔记,谈心得,在场的同学们全神贯注,充分汲取革命营养。国防生侯峻东在课后这样谈到,“时代在发展,条件在改善,但我们建军思想、建军原则不能变,传承红色基因、发扬革命传统的接力棒将在我们手中庚续。”

晚饭后,在入住宾馆报告厅,专题教学视频片《今日关注》“新时代新思想新目标”和“实现强军目标,建设世界一流军队”为同学们带来十九大会议精神的学习解读。夜晚的井冈山寒冷静谧,但报告厅中的每一个国防生却都激动万分。通过观看学习,同学们深刻地认识到强军对实现“中国梦”的重大意义。习近平主席有关国防和军队建设的思想理论和改革让同学们为之振奋。理想穿越时空,精神辉映未来。井冈山精神和“实现强军目标,建设世界一流军队”的目标在这片红色土地上水乳交融,薪火相传。带着对历史的敬意和对未来的期待,同学们进入了梦乡。

第二天迎着清晨的第一缕光,走过蜿蜒曲折的山路,大巴车抵达了当日参观教学的第一站——三湾改编纪念地。天朗气清,三湾青峦叠翠。一座镰刀斧头旗帜挟裹着钢枪的纪念碑,高高地矗立于群山之巅。三湾改编是秋收起义失败后部队在江西省永新县境内三湾村进行的一次整编,是我军历史上一次重要的转折点。“部队打败仗并不可怕,可怕的是失去党的领导”,一次次的考察,一遍遍的思索,国防生对我军军魂有了更深刻认识。党建连上,充分发挥了党支部的堡垒作用,军队在艰苦条件下就拖不垮、打不烂,是革命胜利的重要保障。九十年过去了,三湾已成为人民军队的圣地,每天来参观学习的人络绎不绝,昔日三湾镇枫树坪前的小枫树,也早已枝繁叶茂。

书声琅琅,烛火微微。龙江书院孕育了井冈山根据地的第一批优秀人才,八角楼里一根灯芯下诞生了两本巨著。如今,书院的石板早已斑驳,阁楼的书桌也早已陈旧,但作为新时代的国防生,学习的热情将永不退散,强军之志也将永远闪亮!

竹影婆娑,山道弯弯。朱毛红军挑粮小道位于井冈山西北面黄洋界下,是当年红军从宁冈挑粮上山路线的一小段。山路分外崎岖,窄处甚至只容一人通过。为感受前辈艰苦奋斗的精神,同学们选择徒步登山。一路上旗帜高举,红歌飞扬。他们坚定的眼神注视着前路,铿锵的步伐踏在碎石台阶上,每一步都是追寻先辈的叩首,每一步都是对那段艰苦岁月的致敬。登临峰顶后,女国防生陈思好激动地说道:“‘坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利’的井冈山精神在这一段路途上一直在我脑海中回荡,支撑着我和战友们一起走完了全程。在强军兴军的征程上,遇到的困难和挑战将更加复杂,更需要我们继承和发扬艰苦奋斗精神,不忘初心,砥砺前行,完成好时代赋予我们的历史使命!”

“过了黄洋界,险处不须看”,经过一个小时左右徒步攀登,国防生们来到了活动的最后一站——黄洋界哨口营房旧址。远处山峦叠翠、层林尽染,无边盛景尽收眼底。回想起当年的黄洋界保卫战,军民一心,同仇敌忾,不由得激动万分。最后,在保卫战胜利纪念碑下,大家集体朗诵了毛主席的诗词《西江月·井冈山》。“敌军围困万千重,我自岿然不动……”整齐洪亮的声音回荡在山谷,久久不能消散。当晚在对先辈的无限追忆中,全体同学分成五组展开了学习交流讨论,“传承红色基因,担当强军重任“主题教育活动圆满结束。

据悉,本次活动由武汉大学党委学生工作部组织,军队驻校选培办配合,来自学校学生党支部书记联席会等六名普通生学生代表同行参加活动。此次实地见学采取参观、培训与研讨交流相结合的形式,旨在进一步加强国防生思想政治教育与学习贯彻十九大会议精神,通过参观红军革命纪念馆、聆听专题教学课,追寻革命先辈足迹、缅怀革命英雄,把育人教育与爱国主义教育、强军目标有机结合,着力在国防生中植入红色基因,提高军事文化素质,培养学生家国情怀,打牢国防生从军报国思想根基。(李晓勇、庞腾、王悟信、潘康)