澳门肾移植患者黄民俊在汉收看十九大开幕会直播实况

发布时间 : 2017-10-18        作者:    来源 : 第一临床学院     浏览次数 :

10月18日上午10点,在武汉大学人民医院器官移植科病房,已经成功接受肾移植手术的澳门同胞黄民俊,正躺在病床上,目不转睛地盯着电视观看党的十九大直播实况,仔细聆听习近平总书记的重要报告。

47岁的黄民俊来自澳门濠江中学,是一位教师。他所在的濠江中学创建于1932年,是一所以爱国、爱澳、为社会培育人才为宗旨的学校,是澳门最大的中学之一。黄民俊回忆说,1999年澳门回归时,他所在的濠江中学是当地第一所升起五星红旗的学校,尽管到内地的机会不多,但他对国家的飞速发展格外关注。

“像我这样的尿毒症患者,在澳门只能做血液透析。”黄民俊说,患病后他经病友联系,他抱着试一试的态度先后两次飞赴武汉,来到武汉大学人民医院接受配型检查,寻找肾移植机会。

国家的快速发展,内地医疗技术和医疗理念的不断进步,让身为澳门同胞的黄民俊真正受益。

“没想到在内地这么快就让我有了重生的机会!”9月底,黄民俊接到通知,再次来到武汉大学人民医院配型。这一次,他幸运地等到了供体,该院器官移植科周江桥主任顺利为他实施了肾移植手术。

从十一国庆假期到党的十九大开幕,黄民俊一直在医院治疗休养,这也让他有机会进一步认识内地的快速发展和中国共产党带领国家取得的巨大进步。“在这里时间越长,我对党和国家的感情越深,也真正理解了那句话‘国家好,民众才会好’。”

“党的十九大是党和国家的盛事,澳门同胞同样感受到国家的进步和强大!”听着总书记的报告,感受中华民族伟大复兴的中国梦正在加速实现,黄民俊无比自豪:“我们澳门同胞更应该充分发挥自己的优势,与内地同胞一道,为国家、民族的发展,贡献自己的心力。”(高婷、杜巍巍)