韩进专题调研重点马克思主义学院建设

发布时间 : 2017-11-06        作者:    来源 : 马克思主义学院     浏览次数 :

着全力打造一流学科,全方位推动重点马院建设。2017年10月31日,校党委书记韩进、党委副书记沈壮海来学院专题调研重点马克思主义学院建设情况,研究如何推动马克思主义理论学科进一步发展。校党委宣传部部长徐业勤、人事部部长朱德友、宣传部副部长田贵华随同调研。学院教授委员会主任骆郁廷及党政领导班子成员参加调研。

肯定成绩,提高站位

学院院长佘双好首先汇报了重点马克思主义学院建设情况:学院在学校领导高度重视下,取得了学科建设明显优势、思想政治理论课改革创新处于全国前列、科学研究方向正确成果丰硕、师资队伍整体实力强、人才培养体系健全、社会服务特别是媒体发声优势突出、学校精神面貌和总体气氛积极向上等成绩。这些成绩得到了韩进书记等与会领导的一致肯定,韩进书记表示对学院的工作很满意,同时要求学院以十九大精神为指导,以新的面貌和姿态,进一步厚植基础,加强谋划,巩固优势,在现有好的工作基础上更好地发挥示范引领作用。

直面问题,探讨路径

根据中宣部、教育部对于学院建设情况督查通报,结合学院实际,院长佘双好向与会领导汇报了学院发展面临一些亟待解决的问题。最紧迫的是要解决教师队伍数量缺编、教师职称结构不合理、学科仍需进一步整合、教学感染力有待进一步加强、学院办公条件等问题。韩进、沈壮海、党委宣传部、人事部等负责人与骆郁廷及党政领导班子成员共同探讨解决问题的路径和可行措施,并现场解决了队伍建设相关问题,为推进重点马克思主义学院及“双一流”建设推波助力。

顶层指导,乘势而上

韩进对重点马克思主义学院建设的顶层设计作出高屋建瓴的指导,强调重点马克思主义学院的建设要不仅要发挥对全国马克思主义理论学科的引领作用,还要发挥对学校哲学社会科学等学科的示范引领作用。要在学科建设和教学上加强谋划,进一步把学科优势和理论成果运用于思政课教学和思想政治工作实践,转化为人才培养的优势,将提高思政课质量和水平作为衡量马克思主义理论学科发展的一个主要目标,进一步提高思想政治理论课教学质量,注重对学生的价值构建,在发挥对思想政治理论课的贡献方面继续在全国打好这张牌;针对教师数量少、结构不合理等突出问题,要用新理念和新政策审时度势,结合新时代要求,借力、借势解决问题,在薄弱环节上下功夫。他也表示要举全校之力,调动各方力量推动重点马克思主义学院建设。沈壮海指出,学校高度重视马克思主义学院建设并寄予很高的期望,要在新的起点上,继续保持优势,发挥学院示范引领作用;多种途径加强教师队伍建设,注重在思政课建设中守住底线、提高质量、示范引领,要加强谋划,优化一流学科建设行动方案,弥补薄弱环节。

学院将学校党委正确领导下,立足新起点,直面问题,乘势而上,进一步推进重点马克思主义建设与“双一流”建设,推动学院持续向好发展。 (刘晓亮)