中南医院在海外访问学者和援外专家通过各种形式学习党的十九大精神

发布时间 : 2017-10-26        作者:    来源 :     浏览次数 :

中国共产党第十九次全国代表大会召开期间,武汉大学中南医院远在美国和阿尔及利亚的医生们,几天来通过不同形式学习领会党的十九大精神,近日纷纷向医院党委汇报学习情况。

胸心血管外科胡卫东主任医师作为访问学者在美国杜克大学医院学习,虽然远在海外,作为一名老党员,胡卫东和在杜克大学医院学习的中共党员一直关注着大会的召开,大家相约开幕当天一定放下手上的事情,聚在一起观看大会盛况。

因美国当地时间与北京时差12小时,十九大开幕会开始正好是美国的晚上。胡卫东召集党员们聚集在电脑前,听取了习近平总书记关于“决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”的激动人心的报告。在这几天时间里,党员们对十九大报告进行了学习讨论,认为《报告》是中华民族决胜全面小康、建设社会主义现代化强国的动员令。习近平总书记在报告中提及到健康中国战略尤为关注。对《报告》中提出的要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务;深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度;加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设等方面的战略进行了讨论,专家们一致感慨祖国的强大,让在海外的学者能够昂首挺胸,有底气的与外国专家平等的进行学习交流。心怀中华民族伟大的复兴梦,这些来自中国的访问学者充满着激情和使命感,希望多学习先进国家的技术知识,回国后为“健康中国”作出贡献。

为及时了解援外专家的学习动态,中南医院麻醉手术科党支部通过微信视频连线的方式,联系了远在万里的阿尔及利亚援外的中共党员刘茂春同志,刘茂春同志在视频中深入交谈了学习习近平总书记十九大报告的体会,表示将以实际行动践行一个老党员的先锋模范带头作用,为加强中国与世界各国的友好往来贡献出自己的一份力量。(高翔、周春华)