首页  /  工作巡礼  /  正文

工作巡礼

生命科学学院:用榜样的力量弘扬高尚师德师风

——在武汉大学2018年宣传思想工作会议上的讲话

发布时间 : 2018-03-22        作者:    来源 : 生命科学学院     浏览次数 :

生命科学学院目前有专职教师110人,在站博士后45人,其中党员人数75人。学院党委高度重视教师思想政治工作,认真贯彻落实党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神和国家《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,践行社会主义核心价值观,用榜样的力量感染人教育人,用“烛光导航”工程将思想政治工作贯穿教育教学全过程,积极开展教师党建,不断深化综合改革,在学院营造了良好的师德师风氛围。

一讲好师德故事,形成强大正能量。2017年12月,教育部追授朱英国院士“全国优秀教师”荣誉称号,并号召全国广大教师和教育工作者向他学习,学院先后召开朱英国先进事迹报告会和主题党团日活动,学习他矢志报国、心怀天下的赤子情怀,不畏艰难、勇于攀登的科学精神,以及为人师表、以德施教的师德风范。学院还涌现出两位“全国高校黄大年式教学团队”带头人,一位是和学生们一起坚守梁子湖孤岛23年,建立水生植物“王国”的于丹教授,一位是积极支援西藏大学生态学学科建设的刘星副教授。榜样是一面镜子,也是一面旗帜。“农田院士”、“水草教授”,他们把科研和论文扎根在祖国的大地上,是科学报国的师德楷模,他们的先进事迹在学院师生中形成了强大的正能量,是我们学习的宝贵精神财富。

二深入“烛光导航”,凝聚全方位育人合力。从2005年开始,学院首创“烛光导航”工程,平均每年有80多位“烛光导航师”分别和4-8名本科生结对导航,点点烛光,十三年来陪伴了2000多名生科学子,点燃他们探索生命科学奇妙世界的兴趣,照亮他们前行之路,如今这项活动已在全校推广。此外学院还从2013年起开展“烛光温暖计划”,让学生志愿者与离退休教职工结对,定期开展上门拜访服务和交流。“烛光导航”工程激发了教师们(包括离退休教师)参与学生成长教育的热情,实现了把思想政治工作贯穿教育教学全过程,形成了强大的育人合力,深受广大师生好评。

三、重视教师党建,发挥先锋模范作用。学院党委高度重视教师党建工作,将每月最后一周周四下午定为教师党支部开展“主题党日”活动的固定时间,开展了一系列特色活动,如每年举办多场党课讲座;先后赴中共一大会址、宋庆龄故居、当阳襄西革命烈士纪念馆、姚家山新四军第五师旧址、红安黄麻起义纪念馆等地开展爱国主义和革命传统教育;到江夏开展“重走长征路、重温入党誓词”活动;到红旗渠开展“学习十九大,开启新征程”专题学习,自力更生、艰苦创业的红旗渠精神让在场所有教师党员感受到了一次深刻的精神洗礼。通过活动开展,教师们理想信念党性意识得到进一步增加,党员先锋模范作用进一步彰显。学院还积极推荐多位优秀党外知识分子到校外挂职锻炼,发挥他们的积极作用。

四、实施综合改革,完善考核评价机制。作为学校综合改革试点单位,学院不断完善体制机制,深化教师人事制度改革,在人才引进、年薪制改革和职称评聘过程中,将教师思想政治素质和教学科研能力进行双重考核。近年来,学院先后引进1名院士,3名杰青,引进和培养了7名青年千人,其中7名为党员(党员比例63.6%);遴选了5名政治素质好,工作能力强的青年教师担任学生兼职辅导员,并将工作表现纳入职称评聘考核;实施“青年学者导师”制度,邀请国内外相关领域具有良好师德师风的知名学者担任青年学者导师;充分发挥学院教授委员会作用,对师德失范、学术不端行为零容忍。

近日,学院组织观看专场电影《厉害了,我的国》,全体教师在观看结束后情不自禁热烈鼓掌,恢弘震撼的伟大成就标志着中国特色社会主义进入了新时代。生逢盛世勿虚度,新时代的光荣人民教师,承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。学院将继续加强和深化教师思想政治工作,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,为武汉大学“双一流”建设提供更有力的支持和保障。