首页  /  基层巡礼  /  正文

基层巡礼

保卫部:全力打造平安校园

发布时间 : 2017-10-31        作者:    来源 :     浏览次数 :

党的十八大以来,面对高校保卫工作面临的新形势、新任务和新要求,我部始终保持忧患意识和紧迫感,一以贯之的抓落实,与全校各部门密切配合,使我校的平安校园建设工作在法治化、规范化的轨道上不断发展进步。

总结我们近年来的工作,主要是注重把控重点环节,以问题为导向,以提高师生安全感和满意度为目标,在以下几个方面出新招、办实事:

一、队伍服务能力不断提高

一是加强党建在保卫工作中的引领作用,推进“两学一做”常态化。注重将“两学一做”与保卫部中心工作相结合,推动保卫队伍建设,强化保卫队伍立足岗位做贡献的意识,提升保卫队伍服务意识与服务能力。我部“我是共产党员•党性立学、立心、立行”系列主题党日活动获得全国高校“两学一做”支部风采展示活动工作案例类精品作品。

二是大力开展护学行动,让师生在校园行走“放心”。推行“深夜护学”行动,于夜间11点后护送单独行动的学生返回宿舍,提升学生们的安全感,行动开展4年来深受学生好评,受到中央电视台等主流媒体的关注和报道;推行“核心教学区限时禁行”交通管理措施,在学生上下课高峰时段,限制主要教学区路段车辆通行,并安排保卫人员护送师生上下课,确保师生行路安全。

二、安全工作机制不断完善

一是完善以“责任制”为核心的安全稳定工作运行机制。将安全责任体系细化为校、院、系、室(所、中心)、岗位(学生班级)和责任人等6级,通过严格落实各级责任书的签订,实现责任到人、不留死角;通过切实执行安全稳定工作检查考评制度并不断完善考评指标,实现工作目标规范化管理。

二是完善以“居安思危”为原则的突发事件应急处置机制。与全校各部门一道,不断完善《武汉大学突发公共事件应急处置预案》,通过不断修订完善各项预案、严格落实领导带班和24小时值班制度,我校现已能实现突发事件应急处置的快速反应、协调应对。

三是完善警校联动长效机制。积极与省、市、区政府的综治、公安、城管等部门联合,定期召开警校联席会议,共同研究解决平安校园创建工作中遇到的各类问题。如积极协同交警进校执法,开展酒后驾驶、摩托车违法上路查处工作;与公安机关密切合作,协助公安机关侦查破案,圆满完成我校工学部第一教学楼爆破拆除施工的各项工作等等。

三、科技创安水平不断提升

一是建成了校园视频监控系统,目前全校在用视频监控探头3100余个,其中902个为高清探头,覆盖了校园公共区域及重点部位;同时建立24小时视频巡控机制,分析监控图像已成为我校侦查破案的基本手段,案件侦破效率明显提升,保障我校近年未发生重大刑事案件。

二是完善全校消防设施建设,如建成了消防综合管理平台,实现全校固定消防设施的信息集成,节省人力资源,促使全校消防控制室达到公安部“256”规范化管理要求;推进学生宿舍标准化建设,在学生宿舍实行门禁管理,安装独立烟感报警探测器一万五千余个,在56栋宿舍内安装了消防手动报警、声光报警、消防喇叭等设施,确保学生的住宿安全。

三是建设了车辆门禁系统、高清测速系统等校园交通管理设施,通过识别车牌信息实现车辆分流、车速测定,有效改善校园交通秩序。

四、隐患整改力度持续增强

一是推进安全检查标准化。分门别类为全校二级单位、消防重点部位、学生公寓制作“安全检查记录本”,为各单位的安全自查提供标准化参考指标,让隐患排查有据可依、落到实处。

二是确保隐患排查常态化。定期开展全校性拉网式安全隐患排查,内容覆盖危险化学品、消防安全与校园安全等各个领域,对存在安全问题的单位当场下发“安全隐患整改工作通知书”,并限期整改。常态化的安全检查确保了我校学生宿舍连续3年火灾“零事故”。

五、治安防控效率有效提升

一是实现资源整合。依托“校园110”联动指挥中心平台,调度和协调我校13个职能部门以及社会单位,实现了科学配置校园管理资源,大大提高了处置警情和突发事件的效率。

二是提升防控实效。加大巡逻力度,我校目前5支巡逻队伍按校区分工进行24小时巡逻,并在出现紧急情况时实行联动机制;实施动态布警,针对校园违法犯罪不同时期的不同特点,将力量投放到师生最需要的区域;推行“日巡夜查”制度,部副主任以上干部每日轮流检查一线值班执勤岗位,强化安全防范工作的组织领导和督促检查。

六、安全教育质量不断提高

一是以新生入学为重点,探索形成了“3个时段+10个1”的新生入学安全教育模式(即在新生入校前、迎新及军训期间,针对性的发放安全教育材料,开展讲座、实操实训及逃生演练,组织有奖测试,为各院系提供PPT课件),实现新生安全教育全覆盖的同时有效提升教育质量。

二是拓宽安全教育渠道,顺应“互联网+”趋势,强化保卫部网站的管理和更新,开通了保卫部微信公众号“平安珞珈”,通过积极更新、推送安全提示、学校安全工作动态、校园安全及人身财产安全知识、典型校园案件及警情通报等内容,拓宽安全服务渠道,创新安全宣传教育形式。

三是重视安全教育过程管理,针对不同时间节点和不同受众类别“量体裁衣”开展安全教育,如针对毕业季离校安全、学生社会实践外出安全、节假日交通安全开展系列教育活动,如组织宿教中心工作人员进行消防专题培训、制作中英文对照课件为留学生开展专题安全讲座。

接下来,面对全面推进安全治理能力建设现代化的要求,我部将顺势而为、不断创新,进一步提升平安校园建设能力,为学校“双一流”建设保驾护航。