首页  /  基层巡礼  /  正文

基层巡礼

人民医院:砥砺奋进,跨越发展

发布时间 : 2017-10-30        作者:    来源 : 第一临床学院     浏览次数 :

党的十八大以来,武汉大学人民医院党委行政高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,按照党中央“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局,全面加强医院党的领导和党的建设,落实全面从严治党要求,全力投入公立医院改革和“健康湖北”、“健康中国”建设,在医疗、教学、科研、社会责任等领域,取得突破性进展。

不忘初心,继续前行。五年来,在湖北省委和武汉大学党委的正确领导下,在医院第八次党代会的指引下,在社会各界的鼎力关心支持下,人民医院全院干部职工砥励奋进,落实“一切为了人民健康”的办院理念,牢固树立“求精益、强内涵、铸品牌”发展理念,紧扣世界一流目标,坚持以医疗质量为生命线,以学科建设为龙头,以保障人民健康需要为使命,以加强党的建设为根本保证,不断提升医院竞争实力,实现医院内涵建设、社会服务、医院文化、品牌形象等竞争实力全面提升,为实现建设“病人满意的医院职工幸福的家园”的医院愿景,实现建设世界一流医院的奋斗目标,奠定了坚实基础。

 

坚持党的领导,加强党的建设,落实全面从严治党要求

2017511日至12日,医院成功召开了第八次党代会。本次大会全面总结了医院第七次党代会以来取得的改革发展重大成就,提出了今后五年医院工作的总体要求和奋斗目标,选举产生了新一届医院党委和纪委,标志着医院发展进入了又一个全新征程。

牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,持续发挥院党委在医院综合改革等各项工作中的领导核心和政治核心作用,切实担负起意识形态工作主体责任,坚决落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任。把党的领导融入医院治理的各个环节,把党的组织嵌入医院治理的架构之中,引领医院新的发展,引领深化公立医院改革,全面提升党建工作水平。坚定贯彻落实中央部署,认真开展“三严三实”专题教育,“两学一做”学习教育。

 

现代医院管理水平逐步提升

加快建立现代医院管理制度,以规范和完善体制机制为着力点,提高服务能力和运行效率,逐步形成了决策高效、管理科学、监督有力的管理体制。在党政共同负责制的医院管理体制上进行了有效探索。

创新建立了以党建工作小组、改革与发展工作小组、成本与效益工作小组、干部工作小组、人才工作小组为议事程序的科学决策机制;健全和丰富了以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,组织职工参与医院决策、民主管理和民主监督;健全和丰富了“招生、招聘、招标”等工作制度体系;健全和丰富了人力资源管理、财务资产管理、后勤管理等医院管理制度。

 

一院三区协调发展,一主两翼全面起航

编制床位2300张的东院区全面开业;主院区养疗环境不断改善,妇女儿童医疗中心、PET中心即将投入使用;汉南院区成建制划转紧锣密鼓推进——人民医院一院三区、一主两翼的整体发展格局全面起航。通过合理配置优质医疗资源,极大优化了人民群众的就医环境,有效满足了人民群众就医需要,为“健康湖北”和“健康中国”建设贡献最大力量。

医院床位规模、年门诊量、年手术量稳居全国医院前20位。医疗服务辐射范围明显增大,来自外省病人的比例明显增加,并覆盖到全国乃至海外。大数据报告显示,医院位居“患者外地投医医院”全国前10强。

 

持续改善医疗服务,全面提升人民群众就医获得感

紧紧围绕满足人民群众日益增长的高水平医疗保健服务需要,围绕“求精益强内涵 铸品牌”的发展战略,实施“四化医疗”(规范化、科学化、人本化、个体化),不断提升医疗服务能力、提升医疗服务质量。

创新开展了以疑难急危重症救治、精准医疗、分子诊断、器官移植、生殖医学等为代表的多项领先技术,服务广大患者;持续开展重读药品说明书、医师处方权积分管理等举措,有效管控医疗费用;率先开启“云上医疗”,充分利用“互联网+”技术,率先开展全国跨省医保异地结算,优化服务模式,全面提升人民群众就医获得感,受到国家卫计委表彰,获评湖北省“群众满意的卫生计生机构”。

 

人才队伍建设取得重大突破

围绕人才队伍建设念好“育、引、用”三字诀,大兴识才、爱才、用才、容才、聚才之风,积极把医院打造成集临床医疗、科学研究、成果转化于一体的“人才高地”。

一批包括国家“万人计划”百千万工程领军人才、国家“万人计划”科技创新领军人才、国家“千人计划”青年人才、国家杰出青年基金获得者、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授在内的优秀人才脱颖而出。

 

科研创新再获新高

获得包括国家自然科学基金重点项目、国家杰出青年科学基金、国家优秀青年科学基金在内的各级各类项目1000余项;医院科研项目成果公开亮相国家“十二五”科技创新成就展,接受党和国家领导人检阅;国际顶尖学术期刊《欧洲心脏病杂志》聚焦我院模式动物中心——国家大鼠资源工程中心(筹),对中心的创新能力和研发成就向全球给予全面推介。

国内论文发表总数在全国医疗机构排名第3,“自然指数”排名全国医院第10;在《Nature》(自然)系列刊物、《Circulation》(循环)、《JACC》(美国心脏病学会杂志)等世界顶尖学术期刊发表多篇科研论文,并把医学科研创新落实在服务病人身上,不断提升病人就医满意度。

 

教学育人创造新格局

通过临床医学专业国际认证,通过教育部本科教育工作审核评估,建设国内一流的智慧医学教育中心,开展住院医师规范化培训。多项教学成果获得包括国家级教学成果二等奖、全国高校青年教师教学竞赛一等奖、武汉大学教学成果一等奖在内的诸多荣誉。多位专家在国家教学指导委员会任职,主编、副主编国家级规划教材多部。

积极投身公立医院改革,公益性质得到新彰显

全面落实国家医改政策,积极投身公立医院改革,落实湖北省“两控四改举措”和武汉市医改方案,率先全面取消药品加成,全面调整医疗服务价格,充分彰显了大型公立医院的政治自觉和责任担当。

落实分级诊疗,大力开展新型医联体建设,创建了包括“托管、联合、协作、合作、支援”在内的5种医联体模式,在全国率先组建“省县乡村”四级医联体。大力开展学科联盟建设和远程医疗服务,引导优质资源下沉到基层,提高基层诊疗能力。援疆、援藏、援外、对口支援、突发公卫事件应急救治以及预备役医院建设和国防动员取得突出成就,精准扶贫工作受到省委、省政府的充分肯定和高度评价。

 

深入开展国际合作,大力推进协同创新

与国外高水平医疗机构深入合作,与美国希望之城国家医疗中心、美国贝克曼研究所、法国蒙彼利埃大学医学院、法国巴黎健康管理中心、意大利Humanitas大学医院、意大利都灵大学Molinette 医院开展了医教研全方位交流合作。牵头成立武汉东湖国家自主创新示范区生物医药协同创新中心。

 

社会声誉再获新好,职工幸福感不断增强

不断创新开展包括物质文明、政治文明、精神文明在内的三位一体的医院文明建设,成功获评“全国文明单位”。医院多个优秀集体和个人获评“全国卫生计生系统先进集体”、“全国卫生计生系统先进工作者”、“全国医德标兵”、“荆楚楷模”、“湖北最美卫计人”等多种荣誉称号。在《中国医院影响力排行榜》上位列全国第23位,心血管内科、精神医学科、耳鼻咽喉-头颈外科、神经外科等多个学科位列全国前十。

进一步加强医院文化建设。注重让职工共享医院发展的成果,实现职工收入和福利待遇稳步增长;进一步加强离退休工作,落实和提高离退休同志的政治和生活待遇。注重职工的人文关怀,为职工发放包括健康体检、全薪年假、节日慰问、心理抚慰在内的一系列“大礼包”,努力打造“幸福人民”。