首页  /  基层巡礼  /  正文

基层巡礼

实验室与设备管理处砥砺奋进的五年

发布时间 : 2017-10-26        作者:    来源 :     浏览次数 :

党的十八大以来,实验室与设备管理处认真学习贯彻十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧密围绕武汉大学创建世界一流大学的目标,不断加强党建工作和领导班子建设,在推进学校实验室建设、实验室安全管理和设备管理等方面取得了一定的成绩和进展。现将相关工作总结如下:

一、加强仪器设备管理信息化建设,实现资产账账相符

2012年年底,学校仪器设备共有164588台(套),金额22.14亿元,至2017年9月,学校仪器设备总量达到230145台(套),总金额33.49亿元。不到五年的时间仪器设备总量增长近7万台,总金额增长11亿元。为了加强仪器设备管理,确保设备资产完整,实验室与设备管理处升级开发了新的武汉大学仪器设备管理信息系统于2016年10月正式上线使用。2017年7月,仪器设备管理信息系统实现了与学校财务系统的数据对接和实时对账功能,确保了设备账与财务账“账账相符”,进一步规范了学校资产管理工作。

二、稳步实施大型仪器设备提升计划,大型仪器设备共享平台建设初见成效

为提升学校核心竞争力,加快高水平成果产出,推进“双一流”建设,学校自2014年起实施大型仪器设备提升计划。连续四年分别投入3200万、4000万、7720万、1亿用于大型仪器设备购置和共享平台建设。通过统筹规划,整合资源,采取“集中与分散”相结合的模式,构建了校级、院级、学科级三级共享平台,测试中心、电镜中心、超算中心、医学结构中心、电子制造与封装集成中心等平台建设初具规模。三级平台之间通过信息化手段,互联互通,实现网上预约和开放共享,在促进科研资源共享、提升科研竞争力以及高水平成果产出方面取得了初步成效。我校积极推进大型仪器设备开放共享工作,设置大型仪器设备维修基金和开放补贴基金,支持大型仪器设备运行维护和开放共享,学校连续五年获得湖北省科学仪器设备协作共用网入网仪器运行单位二等奖和机组二等奖。

三、积极推进大型仪器设备使用效益考核,仪器设备使用效益不断提升

为了促进大型仪器设备开放共享,不断提升大型仪器设备使用效益,学校自2011年起启动全校大型仪器设备使用效益考核工作,当年正值仪器设备公共服务平台建设之初,参与考核的175台设备中未达到额定使用机时的多达103台,使用机时最少的设备开机仅16小时/年,无对外测试收入的设备有114台,无论文产出的设备有45台。六年来,通过大型仪器设备效益考核“以评促改、以评促建”的方式,建立了大型仪器设备开放共享服务体系,改变了仪器设备使用率低、资源闲置浪费的状况,有效盘活了大型仪器设备资源。到2016年大型仪器设备使用效益考核时,参加考核的450台设备年均使用机时达到了1100小时,其中年均开放共享机时达到227小时,共培训师生10839人,承担教学、科研、社会服务项目23393项,发表三大检索论文2087篇,获国家级奖项7项,省部级奖43项,发明专利174项,测试收入1558万元,有效发挥了大型仪器设备服务学校、服务社会的强大功能。

四、以示范中心建设为引领,扎实推进实验室建设工作,保障实验教学水平不断提高

2013年以来,学校按照教育部相关精神和要求,不断加强实验室建设规划,加大学院(系)实验教学中心大型仪器设备配套设施、虚拟仿真实验教学资源开发和利用等方面的投入,充分发挥专家委员会指导作用,扎实做好实验教学中心和虚拟仿真实验中心的培育、遴选、组织申报等工作。建成国家级实验教学示范中心2个(图书情报实验教学中心、遥感信息工程实验教学中心),省级实验教学示范中心2个,国家级虚拟仿真实验教学中心3个(电气生产过程虚拟仿真实验教学中心、网络安全虚拟仿真实验教学中心、医学虚拟仿真实验教学中心),省级虚拟仿真实验教学中心2个。目前,我校国家级实验教学示范中心及虚拟仿真中心数量位居全国高校第三。通过示范中心的引领和辐射作用,不断提升全校实验中心的建设水平,持续保障实验教学工作的开展。

五、积极发挥中央专项投入引导作用,实验室建设力度不断加大

2013年以前,中央修购专项经费主要用于学校基础设施工程建设,对实验室建设投入较少,例如,2010年仅投入120万元,2011年无投入,2012年490万元。2013年以来,学校充分发挥中央修购专项经费的投入引导作用,不断加大各级各类实验室建设力度。2013年学校修购项目立项金额1320万元,2014年2180万元,2015年4106万元,2016年7162万元,2017年达到1.39亿元,学校通过中央修购专项五年共投入2.87亿元支持实验室建设。几年来,中央修购项目支持经费成倍递增,支持建设的项目覆盖面更加广泛,对本科教学实验室的支持条件明显提升,学院基础实验室设施得到显著改善。与此同时,学校建立了持续投入机制,有效保障了实验室建设后续经费。

六、强化实验室安全管理,实验室安全管理办公室应时而生

为了实现学校实验室安全规范化、科学化管理,学校于2013年4月在实验室与设备管理处增设实验室安全管理办公室,全面负责学校实验室技术安全管理的各项工作。2014年,由安全办起草、制订了《武汉大学实验室技术安全管理办法》等五个实验室安全管理办法。同年实验室废弃物中转站建成投入使用,运用中转站的收储、转运功能,不断规范学校实验废弃物分类、回收、存放、管理、处置等各个环节。实验废弃物中转站的设计理念走在了全国各大高校的前列,在高校环保工作中起到了示范引领作用。几年来,实验室废弃物中转站运行良好,通风设施不断完善,每年完成收储转运实验废弃物一百多吨,在维护实验室安全和校园环保方面发挥着积极作用。2016年,学校获得湖北省卫生计生厅表彰全省高校唯一的生物安全管理先进集体,实验室安全管理办公室孙平主任获得先进个人称号。

2016年武汉大学首次举办实验室安全教育宣传月活动,获得了广大师生的高度认可。通过典型事故展,法律法规普及和专家讲座,专家访谈,大学生演讲比赛等一系列实验室安全教育宣传活动,全面提高师生实验室安全操作和安全管理意识,有效避免了实验室安全事故的发生。2017年第二届实验室安全教育宣传活动于今年9月启动,在全校甚至全市都引起了强烈反响,许多高校纷纷在宣传月期间来我校观摩学习。今年的宣传月活动内容更加丰富,增加了实验室安全事故应急演练,五星级安全实验室评比,实验室安全大学生辩论赛等环节,激发了更多师生的参与热情,有效推动实验室安全文化在校内外传播。

实验室安全管理办公室成立以来积极推动落实学校实验室安全管理工作,加强实验室安全宣传教育和定期检查,严格把关危险化学品购置和处置流程,确保学校几年来未发生实验室安全重大事故,为武汉大学双一流建设保驾护航。