首页  /  基层巡礼  /  正文

基层巡礼

激发统战工作合力

发布时间 : 2017-10-23        作者:    来源 : 党委统战部     浏览次数 :

2012年11月至今,学校党委统战部深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,组织广大统战成员认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,在各民主党派、无党派和各团体组织中深化统一战线坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,统一党外人士的思想,凝聚共识。并结合新的形势任务和自身实际,创造性开展工作,有力推动了统战部自身建设,为学校教育改革和湖北省经济社会建设发展作出了应有贡献。

一、学校党委高度重视,形成切实有效的制度,不断完善与党外代表人士的思想沟通机制

一直以来,学校党委都高度重视与党外代表人士的思想沟通。一是坚持每季度一次的情况通报会制度,学校主要负责人向党外代表人士通报学校工作,听取他们的意见和建议,在参政议政中提高党外代表人士队伍的建言献策能力和水平;二是建立校领导联系知名专家学者制度,学校于2014年下发专门文件,进一步明确校领导联系党外代表人士名单。主动和党外人士交朋友,努力做好服务工作,是党外人士思想教育取得成效的基本保证。校领导通过与他们谈心交友、沟通交流,了解他们的思想状况及政治诉求,积极为他们搭建平台,提供支持,提升党外人士的合作共事能力,以实际行动将党外人士思想教育工作落到实处。同时,每年年初学校党委召开统一战线工作布置暨交流会,分管统战工作的副书记对新一年的统战工作提出具体要求和希望,相关党派和团体做经验交流,搭建直接的沟通交流平台。

二、坚持每年开展全校院系党外知识分子思想和工作调研

院系是高校党外知识分子的主要集中区域。自十八大以来,为充分了解我校党外知识分子思想和工作现状,党委统战部坚持每年深入各学院调研,调研主要采取与学院(系)党委(总支)负责人、统战干事交谈了解情况、召开院系分管统战干部、统战成员代表参加的座谈会、发放调研函等方式进行。每年的调研工作得到了各学院(系)党委的大力支持,不少学院党委根据调研提纲提前准备了相关材料。绝大多数学院的党委书记、副书记亲自参加座谈,介绍情况。通过座谈,充分了解学校党外知识分子的工作和生活状况,听取他们对统战工作以及学校工作其他方面的意见和建议,掌握他们日常的思想工作动态,并针对他们在工作和生活中的各种困难和思想问题,及时与相关部门和人员沟通协调,帮助解决。

三、加强政治引导,依托社会主义学院,坚持每年对党外代表人士进行培训

将党外人士的学习教育培训工作纳入学校统战工作统一规划中,创新教育形式,丰富培训载体。党委统战部依托武汉大学社会主义学院和党外知识分子统战工作理论研究基地,坚持每年两次以上对党外人士进行培训,引导广大统一战线成员深入学习贯彻党的十八大精神和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,加大培训力度,拓宽工作思路,巩固统一战线共同的思想政治基础。学校按照“三同”的要求,结合中国共产党成立90周年、党的十八大召开、新中国成立65周年等契机开展系列培训,至今已经举办培训班15期,接受培训的党外人士达720人次。同时,党委统战部努力创新培训载体,带领统战成员接受革命传统教育。几年来,带领统战骨干成员共115人次赴红安、井冈山、西柏坡等革命老区,进行革命传统教育,不断探索党外人士思想引导工作的新途径、新方法,逐步实现学习培训的规范化和经常化。通过学习老区人民宝贵的革命理想和信念,帮助党外人士树立崇高的人生理想,加强政治修养,不忘初心,坚定走中国特色社会主义道路的信念,以更加积极的姿态投入到本职工作中,为学校建设和社会发展做出更大的贡献。

四、充分发挥统战理论优势,创新思想引导和团结教育方式方法

学校充分发挥马克思主义理论、法学、经济学等人文社会学科优势,特别是借力中央统战部设在我校的党外知识分子统战工作理论研究基地,深入开展党外知识分子统战工作理论研究,加强对党外知识分子的政治引导。近年来,围绕政治协商、多党合作、基层民主建设等主题,对党外知识分子进行定期培训。坚持将理论学习和考察调研相结合、专题辅导与挂职锻炼相结合,寓政治引导于各种活动之中,收到了良好的社会效果。2016年,武汉市人民政府来函,聘任我校毛宗福(健康学院)、卞祥平(法学院)、李军(测绘学院)、叶永刚(经济与管理学院)、齐绍洲(经济与管理学院)等5名教师为武汉市政府参事,聘期5年。同时,根据党外人士思想活跃、知识面广、社会活动能力强等特点,党委统战部强化培养措施,注重提高整体素质,近5年来,有计划地选

送200余名党外骨干分子参加中央、湖北省、武汉市社会主义学院学习培训及其他各类培训。

五、积极创造条件,着眼于基层思想建设工作,构建团结向上的大统战环境

根据习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神,做好新形势下统战工作,必须正确处理一致性和多样性关系,不断巩固共同思想政治基础,营造“大统战、大联合”的良好环境。学校通过提供调研经费、将优秀参政议政成果纳入年度工作量考核等方式,支持广大党外知识分子开展调查研究、积极参政议政,为国家及地方经济社会发展献计献策。比如:2016年,全国政协办公厅给武汉大学党委发来感谢信,表扬我校全国政协委员舒红兵教授认真履职尽责,提出了高水平的意见建议。无党派人士邹薇教授提出的湖北经济社会发展“黄金十年”战略构想,受到省委肯定;十一届全国人大代表彭富春教授在全国“两会”上建议三峡大坝旅游景点对国内游客免费开放的提案被采纳;无党派人士宋俭等教授的研究成果被中央统战部收入统战理论政策研究蓝皮书。此外,我校还有多项参政议政及理论研究成果受到有上级有关部门的表彰或得到有关领导的批示和督办。

对于学校各民主党派开展日常活动,党委统战部结合各党派省委会关于思想教育工作的要求,结合学校实际,狠抓民主党派基层思想建设工作,在开展活动时坚持在策划阶段给予详细指导。例如,民建武汉大学委员会的学习活动系统开展,在下级支部统一学习十八届六中全会精神的同时,还组织专题学习研讨《习近平总书记在全国政协民建、工商联委员联组会议上重要讲话》精神。致公党武汉大学人民医院支部根据要求,开展“两学一跟”学习教育活动,走在了各党派支部学习活动的前列。今年9月,“民建珞珈讲坛”在卓尔书店举行开讲仪式暨首次讲座。湖北省政协副主席、民建湖北省委主委、湖北省科技厅厅长郭跃进,武汉大学统战部领导等出席仪式并为讲坛揭牌。来自全省的100多名民建会员参加了活动。此论坛是由民建武大委员会联合民建湖北省委文化委员会举办的,是民建武大委员会今后着力打造的名片之一,旨在发挥武汉大学师资优势和学术优势,围绕“社情民意、经济前沿”,邀请武大名师、精英校友等定期举办公益讲座,打造服务湖北民建会员并社会免费开放的公益平台。 农工党武汉大学委员会联合仙桃市委员会赴湖北省仙桃市杨林尾镇卫生院举行义诊活动,为当地百姓提供诊疗服务,该活动已经坚持了11年。由武汉大学人民医院和中南医院六位医师组成的医疗队于2016年8月2日至8月9日在湖北省政府外侨办和武汉大学党委统战部联合组织下赴湖北省对囗援藏市-西藏山南市开展了主题为“侨务关爱山南行,健康义诊惠边民”的“侨爱工程医疗队西藏山南行”义诊活动。8天的巡回医疗,累计行程逾千公里,共计完成学术交流3场、义诊4场、接诊近千人次,发放了价值两万余元的药品。各党派、团体立足本职工作,充分发挥自身优势,构建了团结向上的大统战环境。

今年3月,武汉大学党外知识分子统战工作理论研究基地获得“2016年全省统战理论政策研究创新成果优秀组织奖”,两项成果分别获得全省统战理论政策研究创新成果一等奖和二等奖。舒红兵副校长作为无党派人士的优秀代表列席十九大。

至今为止,据不完全统计,十八大以来,我校各民主党派成员积极参政议政,建言献策,被各级党派中央、省、市委以及人大、政协采纳的高质量提案达400多篇,其中多篇获参政议政成果奖,并被省市领导督办。近几年来,民建武汉大学委员会多次赴宜昌、荆门、襄阳等市考察调研,对当地民营企业融资、互联网转型以及东湖高新区科技成果转化、众创空间等问题进行专题调研,为当地经济发展提出了许多宝贵的建议,其中,李燕萍教授的咨询建议《加快促进高校科技成果转化推动创新驱动发展战略》被湖北省委办公厅采纳,《破解我省民营企业融资难的对策建议》被湖北省政协采纳;2012年,致公党员黄翠的市人大建议案《大学之间开通穿梭巴士》由唐良智市长签批,被武汉市政府采用,2015年,武汉市开通567路公汽;2015年,致公党任春秀在聆听过中国工程院王浩院士的学术报告后,整理撰写了信息《关于武汉“海绵城市”建设的几点建议》被致公党中央采用;九三学社社员杨菁、张星久等一行4人在赴鄂州实地调研分级诊疗制度实施情况后,撰写提案《关于我省分级诊疗制度实施中的问题与完善建议》,被社省委定为省政协大会发言;社员上官莉娜撰写的《关于促进社会组织参与养老服务的建议》作为九三学社武汉市委在中共市委第三次双月座谈会上的发言材料,获九三学社市委集体提案立案奖,并在市政协《社情民意》2015年第31期全文刊发。