首页  /  基层巡礼  /  正文

基层巡礼

社会学系:学科建设亮点纷呈

发布时间 : 2017-10-24        作者:    来源 :     浏览次数 :

党的十八届三中全会提出了“创新社会治理体制”的重大战略决策。更好保障和改善民生,实现基本公共服务均等化,促进社会公平正义,推进社会领域制度创新,深化社会体制改革等成为国家和地方政府的中心工作。习近平总书记在“哲学社会科学工作座谈会上” 提出要加快完善对哲学社会科学具有支撑作用的学科,如社会学、民族学、人口学等。

十八大以来,武汉大学社会学学科紧密结合国家建设和发展需要,围绕社会发展中的重大理论和实践问题,引进高水平人才,建设高素质科研团队,促进科技理念与科学研究的深度融合,发挥社会调查研究中心跨学科综合平台的支撑引领作用,推出一批具有原创性和时代性的标志性研究成果,为国家治理和社会治理提供了大力支持。

2014年,我系青年教师刘燕舞博士“关于农村老人自杀的研究报告”成果获得国务院李克强总理、民政部李立国部长、全国老龄办邹铭常务副主任批示。并受人力资源与社会保障部农村社会保险司邀请,就农村老人自杀及其治理对策给全司干部授课。该研究成果引起了学界、媒体、社会和政府部门的高度重视。

2013年,我系慈勤英教授任首席专家投标的《完善社会救助制度研究 》获教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项资助,

资助经费总额为80万元。教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目计划自2003年起开始实施,是教育部“高校哲学社会科学繁荣计划”的一项重要内容,也是目前教育部哲学社会科学领域级别最高、资助力度最大的项目。

2016年,我系罗教讲教授的《大数据时代计算社会科学的产生、现状与发展前景研究》和向德平教授的《精准扶贫战略实施的动态监测与成效评价研究》分别获得2016年度国家社科基金重大项目立项资助(武汉大学共获得9项)。国家社科基金重大项目是现阶段国家社科基金中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别,充分展示了我系的科研实力和水平。

在学科建设过程中,结合我系学科特点,形成了具备独特优势和特色的学科研究方向:

(一)传承优秀文化,体现民族特色。重视基础研究,形成了以民族志研究、生活质量指标研究和民俗学研究为主体的、重视学理探究与理论建设的学科学术体系,主要探究社会思想与中国社会发展、中国民众的生活方式等基础问题。原创性地提出享誉中外学界的“文化发生学”、“主体民族志”等概念。

(二)紧扣时代脉搏,回应现实需要。紧紧依托社会学、人类学、民俗学、心理学等传统学科,借鉴互联网、大数据及遥感定位等新兴技术,坚持问题导向、用翔实的数据认真研究解决重大而紧迫的问题。包括一带一路的社会学研究(受到中央电视台科教部采访)、农村老年人自杀问题(国务院总理李克强、民政部部长李立国等批示)、湖北农民思想状况问题(刘云山同志批示)、贵州扶贫开发问题(国务院扶贫办主任刘永富批示)等。

(三)建设国际平台,增强话语体系。搭建学术交流平台,同步实施“引进来走出去”战略。邀请哈佛、约克等世界名校教授来校开设全英文专业课8门;选派25名优秀研究生赴哈佛、加州大学、伊利诺伊大学进修学习。积极与联合国发展开发署等关注社会发展与生活质量的机构建立合作关系,已完成联合国开发署合作项目“全面建设中国小康社会:1项结合MDGs的国家发展计划”等。搭建学术展示平台,阐释国际社会能够理解和接受的新概念、新范畴、新表述。与世界著名出版集团SAGE合作出版中国社会学会指定官方全英文杂志《Chinese Sociological Dialogue》,通过加强国内外学者交流,推动海外中国社会学研究,解读中国实践、构建中国理论。

在学校党委和行政的正确领导下,在系领导班子和全体教职工的共同努力下,武汉大学社会学学科在未来建设过程中将取得更大的成绩,为国家建设和社会发展做出更大的贡献,已更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!