首页  /  工作巡礼  /  正文

工作巡礼

土木建筑工程学院:凝心聚力促发展 改革创新谱新篇

发布时间 : 2017-10-13        作者:    来源 : 土木建筑工程学院     浏览次数 :

党的十八大以来,学院认真贯彻落实学校党委和行政的工作要求,紧跟学校改革建设发展的步伐,师生凝心聚力,勤奋进取,学院各项工作全面协调开展,发展态势良好,综合实力和核心竞争力稳步提升。

以加强学科建设为重点,提升核心竞争力

学科建设是学院发展的重点,学院不断凝练学科发展方向,优化布局,加强条件建设,凸显学院办学特色和优势,学科实力明显增强。在2013年国家第三轮学科评估中,学院土木工程学科排名第19,与第二轮学科评估排名相比上升8位,上升幅度在参评高校中位列第二,在武汉大学所有参评学科中位列第一。同年,学院力学一级学科入选湖北省一级学科重点学科。在学校“十三五”期间“统筹推进世界一流大学和一流学科建设”布局中,学院土木工程学科进入“水利工程(类)”、力学学科进入“基础学科振兴行动计划”专项计划。2017年9月,根据教育部信息发布,土木工程学科以“水利与土木矿业工程学科群”进入“双一流”重点建设学科行列。在2017年国家第四轮学科评估中,学院土木工程学科有望进入参评学科的前10%-15%。

一流师资是学科建设的核心,学院坚持引进与培养相结合,大力加强师资队伍建设,师资队伍建设成效显著。学院成功引进“千人计划”特聘专家英国兰卡斯特大学首席教授叶建乔,聘请高端外国专家Michel Potier-Ferry、Sai Krishna Vanapalli参与学院科研活动,引进人才吴志军、刘泽、唐旭海成功入选“青年千人”计划,尹涛、黄俊杰、唐智、吴志军、张作启、王东星被评为湖北省“楚天学子”。

学院不断提升学科建设的国际化水平。2013至2017年,学院承办近10场国际会议,邀请20多位国际知名专家和来院开展学术交流或做学术讲座。举办了国际非均质材料与结构大会、火灾科学与消防工程国际学术研讨会暨第六届消防性能化规范发展研讨会等有重要影响的国际学术会议。

以深化教学改革为动力,提高人才培养质量

专业建设是培养高素质人才的关键。学院大力加强专业建设,取得良好效果。2014年,给排水科学与工程专业连续第二次通过国家专业评估;2016年,首次按照《华盛顿协议》所确定的工程教育认证标准,土木工程专业第四次通过国家专业评估(认证),成为土木工程专业评估(认证)并入全国工程教育认证体系后首批通过评估(认证)的全国土木工程专业之一,有望进入全国前10%-15%;2016年,工程力学专业在学校专业评估中获评A类;给排水科学与工程专业成功入选2016年度湖北省普通本科高校“荆楚卓越人才”协同育人计划。

学院加强课程和教材建设,组织开展教学研究和教学创新实践,成绩斐然。“土木工程专业复合型创新人才培养体系的构建与实践”获国家级教学成果奖二等奖和湖北省优秀教学成果奖一等奖;《混凝土结构与砌体结构》成为国家精品资源共享课程《土力学》、《混凝土结构与砌体结构》成为湖北省精品资源共享课程,《理论力学》成为湖北省精品课程;结构设计竞赛指导教学团队获武汉大学第五届杰出教学贡献校长奖。建成武汉大学-中铁十一局集团有限公司国家级工程实践教育中心,武汉大学-中铁大桥局集团有限公司湖北高校省级示范实习实训基地和、汉大学-中国建筑第三工程局有限公司湖北高校省级实习实训基地。

学院学生的综合素质和实践创新能力不断提高。近些年来,学院学生获国家级竞赛奖200余人次,荣获全国大学生结构设计竞赛特等奖(2013年)、全国大学生周培源力学竞赛特等奖(2017年)和一等奖(2015年)、全国大学生英语竞赛特等奖(2015年)和一等奖(2016年)、连续五年获“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛一等奖(2013年至2017年)、连续三年获全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛一等奖(2013年至2015年)、全国大学生数模竞赛一等奖(2015年)等,获批国家大学生创新创业训练项目20余项。

以经济社会需求为导向,提升科学研究水平

学院教师面向国家重大战略需求和经济社会发展需要开展科学研究,承担一批高水平项目,取得了一系列重要成果。2013年,刘泉声教授以武汉大学为第一完成单位和第一完成人申报的国家973计划项目“深部复合地层围岩与TBM相互作用机理及安全控制”成功获批,实现学院973项目零的突破;徐礼华教授主持的“复杂作用下钢管超高性能混凝土力学性能及设计计算理论研究”首次作为依托单位获批2017年国家基金重点项目。学院获批国家自然科学基金项目61项,湖北省基金项目14项。

2016年,刘泉声教授主持的“深部隧(巷)道破碎软弱围岩稳定性监测控制关键技术及应用”成果获国家科学技术进步二等奖,姜清辉教授参与完成的“高水头水电工程岩体渗流演化特征与控制关键技术”获教育部科技进步一等奖;卢亦焱教授主持的“高性能纤维复材提升混凝土结构受力性能关键技术与应用”获湖北省科技进步一等奖,徐礼华教授主持的“复杂作用下多种组合钢管混凝土结构设计方法与建造技术”获湖北省科技进步一等奖,梁枢果教授主持的“大型、复杂结构抗风设计关键技术研究和应用”获湖北省科技进步一等奖;2015年方正教授主持的“建筑全生命周期消防安全评估技术与工程应用”获湖北省科技进步三等奖;2013年徐礼华教授主持的“高层建筑多种组合钢管混凝土结构设计理论与施工技术”获教育部科技进步一等奖等。

以党建和思想工作为保障,营造和谐奋进氛围

学院党委贯彻落实中央精神和学校党委部署,坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,发挥政治核心和监督保障作用,为改革发展做好组织保障、思想发动和舆论支持,学院各项工作全面协调、规范有序开展。

学院以党建和党政共同负责制为保障,构建党政和谐、勤政有为的领导班子;以加强党支部建设,发挥党员先锋模范作用为抓手,党风引领教风学风建设;以党建网格化和宿舍文化建设为载体,创新思想政治教育形式;以思想教育和文化建设凝聚人心,营造良好发展氛围;以安全稳定工作为底线,构建平安和谐校园,为学院改革发展保驾护航。

2013年以来,学院党群工作和精神文明建设工作成效明显。学院荣获武汉大学“先进分党委”、武汉大学创建全国文明单位先进集体、武汉大学学生工作先进集体、武汉大学“五四红旗团委”、 武汉大学安全工作先进集体、武汉大学服务教职工先进单位等50余项荣誉称号。

千年潮未落,风起再扬帆。勤政务实的土建党政班子将团结带领全院师生奋发有为,为建设世界一流大学、一流学科做出新的更大贡献。